推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 德育研究

建言献策 共谋发展

文章发布时间:2020-08-30 15:35:40     阅读:

为了进一步加强和改进学校德育工作,落实立德树人根本任务,不断增强学校德育工作的时代性、科学性和实效性,2020828日,我校召开一年一度的德育研讨会,中层以上干部、2018级、2019级、2020级班主任、年段长齐聚我校三楼会议室,围绕“转变思想、创新方式,抓实抓细班主任工作”、“新形势下如何建立和谐融洽的新型师生关系”、“常态化防控疫情下班主任如何开展德育工作”、“以活动为载体,培养学生良好的行为习惯” 的主题进行研讨。会议由德育处张亲元主任主持。

会议先由肖昕武副校长对本次研讨会的主题、目的、要求作出说明,并提出:德育工作者必须努力实现立德树人根本任务,切实将党和国家关于中小学德育工作的要求落细落小落实,使德育工作无处不在,无处不为,无人不为,着力构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的德育工作格局。

image002.jpg

主题发言、经验交流环节,有六位老师分别在会上做经验交流。张亲元老师作“开拓视野、重新认识德育工作-----参加2019年台江区德育骨干培训心得体会交流”;张莹老师作“赠人玫瑰,手留余香----学校青年志愿者队伍建设”;吴娟玲老师作“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——2019年中职班主任省级培训分享”;陈穗美老师作“抓好班级常规管理”;张雪敏老师作“转变思想、抓实抓细班主任工作”;陈青蓝老师作“目标引导的重要性”。

年段长汇报环节,杜颖、肖严、雷水明三位年段长分别汇报新学年年段工作思路与举措。三位段长分别针对三个不同年段的主要工作特点与学生的教育作交流,对学生行为习惯养成教育、常规管理、学生学业水平考试、学生综合素质评价、疫情常态化管理、学生实习等谈思路,献良策。

image004.jpg  image006.jpg

image008.jpg  image010.jpg

最后,吴农校长、书记提出三点要求:一是要求德育工作者牢记立德树人使命,增强教书育人责任感;二是要求班主任狠抓班风建设,从小事、细节、苗头抓起,增强德育工作实效性;三是要求精心谋划,周密开展校园文化活动,做到重点突出,主题鲜明,点面结合,让学生在活动中体验情感,感悟道德。

image012.jpg

本次研讨会以主题发言,经验交流为主,与会人员积极发言,结合学校实际为我校德育工作建言献策,在对过去取得的成绩做出肯定的同时,多渠道多角度提出了许多宝贵的建议。

德育工作没有最好,只有更好。通过本次研讨,让我们明确下一步学校德育工作的重心,寻求到努力的目标和方向。我们相信在全校师生的共同努力下,学校德育工作会再上一个台阶。

 

 

福州外贸职专德育处

2020.8.28