推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 德育研究

互学互鉴 共同提高

文章发布时间:2021-10-28 16:40:47     阅读:

为提升班主任班级管理能力,加强班主任队伍建设,挖掘典型教育案例,树立班主任身边学习榜样,20211020日下午,我校召开以《构建良好的班级文化》为主题的优秀班主任工作经验分享会。肖昕武副校长、德育处干部以及全体段长、班主任参加分享会。分享会由肖昕武副校长主持。

会前,肖昕武副校长针对近期学校德育工作中存在的问题,要求班主任认真落实德育6S”精细化管理各项工作,抓紧抓细学生常规管理、养成教育,巩固福州市文明校园的创建成果。

互学互鉴共同提高256.png

优秀班主任吴娟玲老师作“构建良好的班级文化”的经验分享,提出营造良好班风学风建设“路线图”。她认为班级文化建设作为一个新的德育模式,体现了以文化特色为核心,以信息的刺激、榜样的影响、知识的传递、艺术的陶冶、心灵的启迪为方式的精神力量作用于学生思想的重要性。在班集体建设中,应该把班集体的文化建设作为重要的工作,让班集体的文化建设触动学生的心弦,让班集体的文化深入学生心田。

————用优美的环境文化熏陶学生。以整洁、明丽、温馨的教室环境陶冶学生情操,创设具有专业特色文化的教室氛围激发学生兴趣。从美化环境布置入手,力求做到教室的每个角落干净整洁,安排学生分区负责,做好卫生角的美化,展现健康、活力、积极、向上的精神风貌。同时要求学生自力更生布置好自己的专业教室

互学互鉴共同提高592.png 互学互鉴共同提高597.png

互学互鉴共同提高600.png 互学互鉴共同提高606.png

————用和谐的人际文化感染学生。首先,要建立师生之间和谐的关系,除了班主任与学生之间要保持良好关系以外,班主任还应注意协调促进科任老师与学生间的和谐。要用满腔热忱把学生被动教育转化成主动接受教育,在自己和学生之间架起一座相互信赖的桥梁,使师生在感情和心理上产生协调和共鸣。“亲其师,信其道”,班主任不仅要与学生间相处融洽,更要注意协调科任老师与学生间的关系,这样才能真正建立起和谐融洽的师生关系,更能形成一个团结向上的良好班风。

互学互鉴共同提高824.png 互学互鉴共同提高830.png

其次,要鼓励学生之间的互帮互助,真正形成团结友爱、奋发向上的集体氛围。提倡同学之间在学习上互相帮助,共同进步;生活上一人有难,八方相助。在学习上,学生的学习成绩有优劣之分,这除了个人主观努力外,同学之间的相互合作、相互帮助也是重要因素。鼓励、指导学生采用小组合作的方式,使班内形成浓厚的学习氛围,创造一个良好的学习环境,激发全体学生相互切磋、相互启发,取长补短、共同提高,真正形成团结友爱、奋发向上的集体氛围。

互学互鉴共同提高1040.png 互学互鉴共同提高1047.png


另外,要用紧张的专业学习充实学生。对于学生来说,只要在一开始就深入到专业方面的学习中去,兴趣就会慢慢的产生,让他们觉得在中职学校一样可以学到知识,一样可以找到自己的兴趣。

吴娟玲老师认为,如果说校园文化是学校教育中的“社会”的话,那么班级文化就是学校教育的“家庭”。班级文化建设既是一种文化氛围的创建,也是对被教育者心灵的塑造。一个班级的文化环境对于学生的熏陶是潜移默化的,它有着无形的教育力量。

互学互鉴共同提高1248.png 互学互鉴共同提高1255.png


肖昕武副校长做了点评与总结。他充分肯定吴娟玲老师在构建班级良好文化上的有益尝试、成功实践,希望广大班主任认真借鉴、汲取经验,学习吴娟玲老师“人和”——“和”学生、“和”科任老师、“和”家长)的教育理念、教育智慧,用“和”的涓涓细流滋润学生的心田,用炽热的爱温暖学生的心房,宽严有度、刚柔相济,遵循育人规律,朝着“三全育人”的方向将德育工作做得更好!

互学互鉴共同提高1432.png