推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 系列教育

关于在校园推广普通话倡议书

文章发布时间:2019-10-07 20:38:27     阅读:

尊敬的老师、亲爱的同学:

大家好!

语言文字的规范化,是实现顺畅交流,构建和谐社会的重要前提,是社会文明发展的重要体现。在社会生活中,一口流利标准的普通话,既能消除人与人之间的语言隔阂,加强人际沟通与交流,也是继承和弘扬中华民族优秀文化传统、维系国家统一、增强民族凝聚力的一件大事。

推广普通话,学校是前沿,教师和学生责无旁贷!

当第22“推普周”到来时,请别忘了普通话是我们联系的纽带,是我们沟通的桥梁!让我们说好普通话,共建我们和谐美好的校园!

为了规范使用祖国语言文字,我们得从生活点滴注意起,严格要求自己,争做新时代的推普员。在本届推普周期间,我向大家发出如下倡议:

1.在校园内人人都讲普通话,共同创造良好的语言环境。

2.“写字要写规范字”,同学们的作业一律使用规范的简化汉字,不能使用繁体字、异体字和不规范的简化字、错别字。为了传承和弘扬中华优秀文化,学校定于九月十七日和九月十九日下午第四节分别在高一和高二开展“写规范字书爱国情”推普周第二课堂硬笔书法比赛

3.在校园内开展“啄木鸟”纠错行动,各班对校园内的标语、展牌,班级的板报、墙报,同学们的作业等进行检查,发现不规范用字和错别字马上予以纠正,并将活动延伸到街头(社区、店铺)和公共场所,开展查找错字、不规范字的实践活动,强化用语用字的规范意识。

4.各班出好一期专题报道黑板报,宣传推普知识。

5.为了庆祝中华人民共和国成立70周年,我校将于国庆后举行校园诵读大赛。各班可组织学生开展“中华诵·经典诵读活动”,用优美的声音和炽热的情怀来抒发对祖国的热爱,向七十华诞隆重献贺礼。

亲爱的老师们、同学们,“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。让我们师生共同努力,强化语言文字规范意识,提升学校文化品位,让普通话与学校的教育教学、精神文明建设一路同行,让我们齐心协力说好普通话,争做新时代的推普员,争做新时代中华优秀传统文化的传播者和践行者,提升城市的文明形象。