推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 系列教育

福州外贸职专召开2019-2020学年上学期闭学式暨法制、安全、防欺凌、防毒品、防艾滋病报告会

文章发布时间:2020-01-14 14:18:56     阅读:

为深入开展法律进校园活动,巩固校园法制教育的成效,让学生度过一个快乐、祥和、安全的假,2020114日上午7:45,福州外贸职专2019-2020学年上学期闭学式暨法制、安全、防毒品、防欺凌、防艾滋病报告会在学校四楼阶梯教室举行。

台江区人民检察院何红丽检察官出席并做专题报告,何红丽检察官主要作如下报告:一法制安全:学生该如何学法、懂法、明礼、笃行。二、校园欺凌:从如何对校园欺凌说不,青少年易发犯罪以及如何预防青少年犯罪等方面做了生动的阐述,并列举具体典型案例,和大家一起分析了什么是校园欺凌,有什么负面影响,面对校园欺凌如何应对;并且通过慎交友、善慎独、立大志、敢维权来有效预防青少年犯罪;同时列举了聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪这些青少年常见的案例引起学生的重视以进一步增强青少年学生们的法律意识和法制观念,养成遵纪守法的好习惯,提高自我保护能力,做一名知法、懂法、守法的中职生。三、防毒品:从毒品种类、毒品的危害、青少年如何预防毒品等进行讲述。四、防艾滋病:从艾滋病的传染途径,艾滋病的危害,青少年如何预防艾滋病等进行阐述。让学生再次对法制、安全、防毒品、防欺凌、防艾滋病有了更深刻认识。
     德育处再次向学生强调:
    一、在寒假(春节期间,玩烟火、爆竹,以防事故的发生;要安全用电、用火、用气;严禁野外用火,以防引发山林火灾;发生火灾时,及时拨打火警电话119。  
    二、外出要自觉遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐“三无”或超载车辆,要特别注意交通安全,防止事故发生。  
    三、预防溺水事故。适值严冬,要私自或结伴去溪、潭、池塘、蓄水池戏水,要吸取教训,加强防范意识,防止溺水、摔伤等事故发生。  
    四、学会避免人身伤害。不单独外出;不接受陌生人的礼物、食品;不轻信陌生人的花言巧语,不搭乘陌生人的便车。
    五、不进营业性网吧,玩手机,不要浏览黄色、色情、暴力信息和不健康网站,不要沉迷网络游戏,培养良好的网络道德。不要参加各种形式的宗教迷信活动。倡导并落实移风易俗的好习惯
    六、注意饮食卫生,不暴饮、暴食,不吃劣质或变质的东西,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。

七、要重视道德品质和行为规范的养成,杜绝因不良习惯而诱发的安全事故。

八、要培养自学能力和自控能力;制定读书计划,读好书,多读书,不断拓宽知识面。

九、积极参加劳动,认真践行垃圾分类,培养自理能力,养成勤劳、质朴的习惯;树立正确的消费观,克服攀比、虚荣心理。

     

福州外贸职专德育处

2020.1.14

福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141288.png

福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141299.png 福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141300.png

福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141304.png 福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141305.png

福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141306.png 福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141309.png


 福州外贸职专2019-2020学年(上)闭学式暨法制报告会简报2020.1.141308.png