推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 系列教育

开展心理健康教育护航学生健康成长

文章发布时间:2020-05-29 15:32:17     阅读:

福州外贸职专自2020年5月25日复课以来,为疏导学生疫情产生的不良情绪,积极开展心理健康教育活动,确保学生健康的心态对待学习与生活。

1.加强心理疏导和心理干预

福州外贸职专积极响应台江区委文明办组织“5月26日,不见不散!福州台江区中小学复学心理辅导”的活动。通过学习,增强相互理解,克服疫情产生的不良情绪,为返校复课做好良好心理准备。

(1)在学校微信公众号上推文:

image002.jpg

(2)要求各班级组织学生观看学习:

image004.jpg image006.jpg image008.jpg image010.jpg

image012.jpg image014.jpg

image016.jpg image018.jpg image020.jpg image022.jpg

2.开展健康教育和生命教育

落实健康课程,普及公共卫生、合理缮食、营养均衡、强身健体、疾病预防、个人防护等知识,引导未成年人牢固树立健康理念,增强自我保健意识,培养良好卫生习惯和生活方式,养成文明健康的行为举止。全校两个年级全员开展复课后心理健康教育开学第一课,正确应对学生可能出现的不良心理状态,组织学生结合疫情防控开展生命教育,帮助广大学生调整心态,珍爱生命,乐观向上,直面挫折,提升心理健康素养。对特殊生群体开展上门家访,了解学生疫情期间在家的心理状态,其他学生进行其他形式家访,复学后班主任对学生一对一开展谈心活动,及时了解学生的心理动态。

image024.jpg image026.jpg

image028.jpg image030.jpg

3.提供心理健康服务

全面加强青少年心理健康教育,针对学生阶段身心特点有针对性开展心理健康教育,注重培养学生自尊、自信、自强、自立的心理品质。学校开设心理健康教育课程,开展心理健康教育活动,尊重和关爱每一名学生,营造良好的学校和班集体氛围,进一步强化生命教育,实现学生的心理“复位”。

image032.jpg image034.jpg

福州外贸职专

2020.5.29