推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 系列教育

加强法治教育 牢筑安全防线

文章发布时间:2021-07-16 10:29:55     阅读:

为深入开展法律进校园活动,巩固校园法治教育的成效,让学生度过一个快乐、安全的假期,2021年6月30日上午7:45, 福州外贸职专召开20-21学年闭学式暨法治、安全、防毒品、防欺凌、防艾滋病的报告会,下午2:00召开18级毕业班毕业典礼。因疫情防控要求,主会场在学校四楼阶梯教室,分会场在班级利用网络同步举行。

  1. 台江区人民检察院陈钦检察官出席并做专题法治报告。

    陈钦检察官结合中职生特点和工作经验,对学生做如下讲座:

    1.法律的概念;2.违反犯罪的后果:对本人、家人、社会的影响;3.青少年违反犯罪的原因:青春期的冲动,义气用事,拉拉队的心理,自欺欺人,红颜祸水;4.青少年常见得犯罪类型:人身,财产,其它。

image002.jpg  image004.jpg

通过讲座,进一步增强外贸职专学生们的法律意识和法治观念,养成遵纪守法的好习惯,提高自我保护能力,做一名知法、懂法、守法的中职生。  

二、防毒品教育:从毒品种类、毒品的危害、青少年如何预防毒品等进行讲述。

image006.jpg  image008.jpg

三、防艾滋病教育:从艾滋病的传染途径,艾滋病的危害,青少年如何预防艾滋病等进行阐述。

image010.jpg  image012.jpg

通过讲座,学生再次对法治、安全、防毒品、防欺凌、防艾滋病有了更深刻认识。

四、18级毕业班毕业典礼,德育处给毕业班学生上最后一课,主要对学生进行假期法治、安全、防毒品、防艾滋病、垃圾分类等的教育。

image014.jpg  image016.jpg

image017.jpg image019.jpg

    五、德育处再次向学生强调暑假期间安全注意事项。