推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 德育之窗 > 系列教育

意气奋发起好步 昂首阔步开新局

文章发布时间:2021-09-07 16:28:39     阅读:

为了让新生更快地融入职业教育的学习和生活,了解并遵守学校的各项规章制度,了解并适应学校的教育教学特点,明确学习目标,规划职业生涯,2021年9月1日至3日,福州外贸职专对2021级新生开展入学常规教育。校级领导、各相关处室主任、年段长、班主任、各专业集备组长主讲,对21级新生作动员和教育。

吴农书记、校长作开训动员,他要求同学们:认真学习学校的各项规章制度,尽快适应学校的管理;努力去适应职专学习的环境、学习的要求,尽快融入校园生活;坚持品行为首,学会做人、做事,明确学习目标,通过三年职专的生活,美化自己的人生目标。

image002.jpg

欧阳丹副书记、副校长向新生介绍了国家关于职教的新政策,从学制、培养目标、人才培养方案、课程设置、评价体系、资助政策以及职教高考等方面详细地介绍了职业教育与普通高中的区别。并通过习总书记对青年学生的寄语,鼓励新生以全新的姿态投入新的学习旅程,播种希望,学好技能,三年后给自己、家人以及学校递交一份最满意的青春答卷。

image004.jpg

肖昕武副校长对2021级新生入学常规教育作了总结发言。他表示,新生入学常规教育旨在让新生了解中职生日常行为规范要求、校规校纪以及学校制度文化、管理文化,让新生知规则、守规矩,做一个尊师守纪的合格中职生。同时,肖昕武副校长对2021级新生提出重塑自我、努力超越,重拾信心、追求卓越的要求,希望同学们不妄自菲薄、不自暴自弃,重新扬起学习、生活的风帆,努力让自己在学校两年半里学有所成、学有所长。他要求同学们自觉砥砺品德、勤奋学习知识、刻苦钻研技能、努力提升素质,做一个品德好、技能强、素质高的国家技术技能型有用人才。最后,他用“汗水是苦涩的,但它可以结出香甜的果实;玩乐是舒适的,但它孕育出来的,往往是悲哀的种子”一句话与2021级新生共勉!

image006.jpg

德育处张亲元主任对新生作校规校纪教育:对《中等职业学校学生守则》、《中等职业学校学生公约》、《中等职业学校学生日常行为规范》、《福州市中小学生行为习惯养成教育实施方案节选高中阶段》,校园秩序管理规定、学生在校一日常规、学生仪容仪表标准、学生使用识别卡(校卡)规定、中午在校学生管理办法、学生行为习惯教育、学生违纪违规处分条例、学生申请撤销处分办法等进行解读;德育6S精细化管理、福建省学生综合素质评价的报告进行简介;进行预防毒品教育、预防艾滋病教育、垃圾分类、厉行节约反对浪费的教育;特别强调:疫情防控、走读生中午回家就餐、手机管理、中职生禁骑电动车上下学、禁止学生吸烟等教育。

image008.jpg  image010.jpg

image012.jpg  image014.jpg

image016.jpg  image018.jpg

image020.jpg  image022.jpg

image024.jpg  image026.jpg

德育处副主任、团委书记张莹作学生会管理的介绍,希望同学们踊跃加入学生会和团委,锻炼自己,提升自我。

image035.jpg

德育处副主任、保卫处主任周国清作安全法治教育,强调各种安全,共创和谐校园。

image027.jpg

教务处王真主任作教学常规管理教育和考勤学籍管理的介绍,让学生明确学习目标。

image030.jpg  image032.jpg


教务处林丽敏副主任作实训室管理要求介绍,让学生遵守实训室管理制度,更好地上好专业实训课。

image034.jpg

心理健康郭祥芳老师作:“改变从“心”开始”的讲座,主要对新生心理适应、情绪调节,疫情下的心理“防疫”进行 心理辅导。

image035.jpg


总务处何力强主任作助学金管理的解读与爱护公物等教育,让学生了解相关政策,感受国家对贫困学生的关爱和温暖。

image037.jpg  image039.jpg


招就处副主任王忠作新生职业指导教育和职业法教育的讲座,促进学生对职业发展和职业法深入了解,保障合法权益。

image041.jpg

21级杜颖段长作年段的规定与教育,让学生遵守年段的规定,对学校的规章制度进行深化教育。

image043.jpg

班主任作班级管理的教育,与学生共同制定班级规定等,让学生尽早融入班级的生活。

image045.jpg  image047.jpg

image049.jpg image051.jpg

image053.jpg image055.jpg

image057.jpg image059.jpg

各专业组备课组长对各专业进行介绍,让学生了解本专业的内容、特点、方向等。

image061.jpg image063.jpg

image065.jpg image067.jpg

在三天的入学常规教育中,同学们遵守纪律,认真学习,达到我们的预期目标。相信通过本次常规教育,2021级新生对在校期间的行为规范、中职教育特点、自己所学专业有了一个全面深入的了解,为今后的学习、生活、职业生涯打下了良好的基础,为融入到学校这个大家庭做好了充分的思想准备。

 

福州外贸职专德育处

                                 2021年9月3日