推免专业报名平台
当前位置:
首页 > 通知公告

福州外贸职专做好寒假春节期间疫情防控工作致全校师生和家长的一封信

文章发布时间:2021-01-13 10:06:37     阅读:

全体师生、家长朋友们:

当前,境外疫情持续爆发流行,国内散发病例频发。临近春节,随着大量务工人员回流返乡,大中专院校学生寒假放假回家,新一轮人员流动高峰和春运高峰即将到来,我市当前面临的疫情防控形式异常严峻,任务非常艰巨。为深入贯彻落实国家和省市区关于当前疫情防控工作的部署要求,确保广大师生寒假春节期间身体健康和生命安全,现提出几点建议:

一、要切实做好个人防护。广大师生要克服麻痹大意的思想,理性认识疫情、加强个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、分餐制、少聚集、用公筷公勺公夹等良好卫生习惯。师生和各位家长要尽量避免走亲访友,避免组织参加聚餐、聚会。要每天坚持进行个人健康状况自查。如实上报身体状况,做到不瞒报、不谎报。

二、要做到非必要少出行。广大师生要减少不必要的外出活动,不到人员密集场所尤其是空气流通性差的地方。寒假期间不要与境外及国内中高风险地区来()榕人员接触,如有此情况应如实向学校报告。原则上非必要不出福州,确需离开本市的必须履行报备(批)手续,返回应报告,外出返回师生,必须严格执行上级新冠肺炎疫情管控措施。

三、要合理安排假期生活。寒假期间,广大教师和各位家长要指导学生制定学习计划,合理安排每天的自主学习、线上学习、身体锻炼、兴趣培养、家务劳动、做到劳逸结合,身心和谐,学校不组织任何形式的勤工俭学活动,倡导各位家长和孩子在寒假期间一起锻炼,切实增强体质,有效预防和减缓近视,提高身体免疫力和抗病能力。督促孩子每天进行体温检测,如有发热、干咳等症状,应前往正规医疗机构就诊,并根据学校的要求进行上报。

四、要防范食源感染风险。选购生鲜产品应到正规的超市或市场,购买境外冷冻食品要关注检疫信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手部卫生。不接触、不购买和食用野生动物。

五、要提高安全防范意识。假期是学生安全事故的高发期。广大家长要教育孩子树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识。注意道路交通安全,自觉遵守交通规则。注意饮食卫生安全,防止食物中毒。在家注意防火、防触电、防煤气中毒,确保孩子健康安全过寒假。

六、要依法依规科学防控。家长和教师要紧密合作、通力配合,建构“命运共同体”。要及时关注疫情防控最新进展,从官方主流媒体了解最新消息,不信谣、不传谣、不造谣。

守护好每一位孩子的身体健康和生命安全,是我们共同的使命和心愿。让我们携手并肩、共克时艰,共同守护来之不易的防控成果,度过健康、充实的寒假,迎接欢乐、祥和的春节,取得战“疫”新胜利,共同期待新学期的到来。

衷心祝愿广大师生和各位家长工作顺利、阖家安康!


                                                  福州外贸职专

2021113